注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

用谁的人民币?解决谁的问题?  

2010-05-14 08:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “人民内部的问题用人民币解决。”广东省兴宁市某官员说的这句话,5月11日刚刚在《南方农村报》亮相,5月13日,媒体又传来两个用人民币解决“人民内部问题”的消息,为官员的妙语作了注解。

    一个消息来自人民网,十年前被河南商丘警方屈打成招的“杀人犯”赵作海,获得“国家赔偿金及生活困难补助费共计人民币65万元”。另一个消息来自《新京报》,河南沁阳市山王庄镇赵有福等8位农民,因为举报村支书涉嫌经济问题,被官家捉到公捕大会上去“挂牌示众”,并被沁阳市法院以诽谤罪判刑。该事件被媒体曝光后,高层领导作出批示,案件被撤销,公安部向全国公安机关内部通报了这起错案。于是,这8位农民得到了从来没得到过的关怀,不仅发给他们“补偿款”,还安排他们出去旅游……

    用人民币来解决“人民内部问题”,听起来好像有点道理,但细细一想,问题就来了。

    首先一个问题是,用的是谁的人民币?捉错人的、打伤人的、判错案的,是某些官员和工作人员,但却从来没听过罚没他们的私产用于赔偿,也没有听说过扣发哪个公务员的工资奖金用于赔偿。无疑,这钱都是由公款来支付了。公款就像一个冤大头,官员私人请客吃饭喝酒、唱歌看戏、洗脚泡澡……都要它颠颠地跑出来埋单。等到官员做错了事,办错了案,也要它来“赔偿”。公款并不是公家人捐献的,而是来自所有纳税人的,纳税人同意这样花销公款吗?可惜,我们在媒体上听不到我们纳税人自己的声音。按照责权相当、赏罚分明的原则,破案判案可以立功受奖,那么,制造了冤案的人是否也应该受罚并处以罚款呢?

    第二个问题是,解决的是谁的问题?按照“取之于民用之于民”的道理,人民币如果用于解决“人民内部问题”,那倒让人无话可说。可是,认真分析一下就会发现,官员用人民币解决的问题,其实只是影响官员前程的问题。例如“人民内部的问题用人民币解决”这句话的出产地广东省兴宁市,官员要解决的问题是村民上访,3名村民到广州上访,政府部门15人组成“陪访团”,陪吃陪住陪旅游,还给“困难补助”,只要不去北京,啥都好说。人民币花得流水似的,“人民内部问题”解决了没有呢?没有。官员花钱目的,只是想让村民不闹,让自己乌纱帽戴得安稳些,用兴宁市水利局局长杨育珠的话来说就是:“现在都是花钱买平安。”这样做的后果是什么呢?就是常常按下葫芦起了瓢,但有些官员认为这不是问题,有人民币在手,大不了再按一次。

    出了冤案,应该用人民币来赔偿,但制造冤案者不能脱了干系,否则草菅人命的事还会层出不穷;发生矛盾,不能全靠人民币来摆平,而应该认真按法律法规来解决问题,否则矛盾只会越积越重。这几起事件,看似偶然,其实必然,如果公、检、法不能依法办事,如果公款预算、使用、报销、审计的制度不能改进,如果干部的执政理念不能转变,这样的事就还会发生,并且可能越来越严重。

已刊:http://jxrb.cnjxol.com/html/2010-05/14/content_366462.htm

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017