注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

沉香街(古籍嘉兴故事8)  

2010-05-14 14:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    嘉兴人项元汴,字子京,号墨林,生活在明朝中后期。项元汴在南京游玩时,爱上了一个妓女,相处很长时间后,项元汴要回家了,姑娘拉着他的手,眼泪滴滴嗒嗒,一副难分难舍的样子。项元汴回嘉兴后,到处去收购沉香木,做成一个精致玲珑的卧床,又用上好的丝绸做了几箱衣服,然后把这些东西装上大船,去南京找他的相好。

    进妓院后,相好的姑娘正陪着别的客人,看到项元汴,好像不认识一样不加理睬。项元汴只好上前自报姓名,并说明是来送东西的,那姑娘这才有了一点笑容,对项元汴也客气了一点。项元汴吩咐把妓院大厅打扫干净,把沉香木床抬进大厅。妓院里的人都来祝贺,漂亮姑娘群集一堂。项元汴在妓院里大摆酒席,招待那群女孩子。酒喝到一半,项元汴突然站起来,指着与自己相好过的姑娘大声说:“我原来以为世上懂爱情的女孩都在妓院里,所以不惜花费千金来让你高兴。不料才几个月时间,你就把我忘记了。人们说你们这种女孩子的感情就像杨花柳絮一样轻飘飘,我过去不相信,今天相信了。”说完就叫来仆人,把箱子中的衣服都撕裂了。又用榔头敲碎了沉香木床,放在院子里焚烧。烟雾升上天空,满城香气缭绕,过了四五天香气还没散去,从此这条街被人叫做“沉香街”。

    这是清代钮琇在《觚剩》中记载的一个故事。

    评说:这个故事很有戏剧性,与《杜十娘怒沉百宝箱》有几分相似。不过,妓女阅人既多,难免逢场作戏,转身把项大哥忘记了也很正常,像杜十娘那样痴情于一人的毕竟凤毛麟角。项元汴要怪只能怪自己,怎么跑到花街柳巷里去寻找真情?这故事后来被人添油加醋,有了多种版本。

    从明朝到民国,项家是嘉兴的名门望族。项元汴是明朝嘉兴籍名臣项忠后裔,他是名气很大的书画家、文物鉴赏和收藏家,曾收藏大量珍贵文物。1645年,清兵在嘉兴屠城,项元汴天籁阁所藏文物都被清军一个千夫长抢去,从此散失。如今故宫博物院等博物馆中盖有“天籁阁”或“项墨林”印章的文物,都是曾经项元汴之手收藏过的。

    沉香木是一种可制香料和中药的珍贵木材。沉香街真名叫“钞库街”,明朝初年曾建有放置铜钱的仓库,因此得名。地点在南京市夫子庙旁,紧挨秦淮河,明清两朝这一带妓院林立。例如如今的钞库街38号,当年是妓院,现在是李香君故居陈列馆。

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-05/14/content_366716.htm

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017