注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

两袖清风(古籍嘉兴故事2)  

2010-04-06 15:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明末冯梦龙在其所著的《古今谭概》里,记录了两个不爱钱财的清官,其中一个是嘉兴人许应逵。

    许应逵在山东东平当太守时,廉洁奉公,为百姓做了不少好事。然而,他的同事却造谣中伤他,上司偏听偏信,把他调离了东平。得知许应逵调离东平,当地百姓和下级官员很多人都哭了。许应逵晚上住到一家旅店里,他对随行的仆人说:“我做官这些年一无所有,只得到老百姓的几滴眼泪。”仆人感叹道:“大人的包里没有一点钱,不妨把百姓的眼泪装去,当礼物送给亲戚朋友。”许应逵听了,不由得拍手叫好。

    另一个清官叫董三泉,籍贯不详,他的故事也蛮有趣。董三泉去四川上任,儿子对他说:“您要当清官的志向,我们能理解,但您年纪大了,总要弄口好棺材吧,四川出产好木材,您应该为自己作点打算。”董三泉说:“好的。”董三泉回来时,儿子问他有没有弄到好木材,董三泉说:“我听别人说,杉木不如柏木。”儿子一听很高兴:“这么说您弄来柏木了?”董三泉笑笑说:“我把柏树种子带来了,可以自己种啊。”

    评说:冯梦龙很会写小说,但他的《古今谭概》所记多为真人真事,比如许应逵就实有其人,他是进士出身,官至工部员外郎,在治理水利等方面有突出的政绩。

    明朝中后期,朝纲不振,世风日下,官场上更是腐败成风。在这样的大环境下,要当一个清官是很不容易的,不仅自己清贫度日,手下人没好处可捞,而且还要成为官场上的另类,受到排挤打击,所谓“木秀于林,风必摧之”。然而,许应逵和董三泉却能坚持自己的信念,两袖清风,无怨无悔。比比他们,后世官员们不知是否会脸红?

已刊发:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-04/06/content_355032.htm

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017