注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

嘉善隐士(古籍嘉兴故事5)  

2010-04-30 14:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清朝王士禛在《香祖笔记》中写了黄周星与嘉善隐士崔金友交往的经过。

    黄周星是明末进士,当过户部主事,明亡时他才三十来岁,正是年富力强的时候,但他不愿意低声下气去做清朝的官,从此诗酒为伴,纵情山水。黄周星在嘉善游玩时,看到一个汉子背着柴从街头走过,嘴里吟诵着诗词。黄周星跟着到了他家,拱手行礼,问他姓名,这汉子说他叫崔金友。两人聊起诗词,崔金友拿出自己的诗来,黄周星一看觉得很不错,比如:“花落无人径,云飞到处山。”“因风去住怜黄蝶,与世浮沉笑白鸥。”“吟思白堕倾家酿,坐对青山读异书。”崔金友自号“樵隐”,可见也是一个怀才不仕的人物。黄周星对他写的诗大为赞赏,从此两人结为朋友。

    评说:明亡清兴,汉族百姓经历了一场浩劫,深受儒家道统影响的汉族读书人也经历了一次严峻的考验。如果要做官,要继续过比较富裕的生活,那么不仅要“剃发易服”,还要否定自己原先所信奉和主张的一切,成为被人看不起的“贰臣”。如果要坚持自己的信念和气节操守,那就只有两条路可走,要么上吊投水以身殉道,要么遁入山林做个明朝遗民。清朝初期,一个独特的社会现象是有大量明遗民存在,他们无力反抗新政权,但也不与新政权合作,自甘寂寞,清贫度日。清朱彝尊在《静志居诗话》中说黄周星穿一身布衣白帽,从冬天到夏天都不换;《香祖笔记》说崔金友能写一手好诗,却在大街上背柴禾,可见遗民生活之窘迫。

    清代钮琇在《觚剩》中也写了这个故事,钮琇说黄周星有点目中无人,如果有人拿着诗文来求教,要么就是被他嘲笑一番,要么就是被他扔在一边不加理睬。俗话说,物以类聚,人以群分,黄周星如此赞赏崔金友的诗,并与之结交,其实是因为两人有相同的遗民感情。黄周星活到七十岁时,选了端午节这个日子,效仿先贤屈原,投水自尽。崔金友后来如何,不见记载。

已刊发:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-04/30/content_362918.htm

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017