注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

金凤扮东楼(古籍嘉兴故事4)  

2010-04-23 14:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从元朝到明朝,海盐是梨园繁盛之地,“海盐腔”盛行一时,就像后来的昆剧、京剧,流行大江南北。戏曲发达,优秀演员也就人才辈出,明朝嘉靖年间,海盐出了个名演员金凤。金凤演技如何,不见记载。但长得漂亮则是确凿无疑的,因为她被东楼大官人看上了。在清人焦循的《剧说》、王士禛的《香祖笔记》和褚人获的《坚瓠集》中,都有关于金凤“少以色幸于严东楼”的描述。

    严东楼,就是严嵩之子严世蕃,这父子俩死后都位列《明史.奸臣传》,但当时却是权倾朝野、势焰熏天的人物。严世蕃有妻妾二十七个,还有侍女丫环无数,但他对年少貌美又会唱戏的金凤曾经十分迷恋,据清人笔记的说法是,白天没有金凤就吃不下饭,晚上没有金凤就无法入睡,可见金凤是非常漂亮的。

    漂亮女演员被某个大人物看上并包养,不是什么稀奇事,自古至今,这种事比比皆是。金凤之所以会被文人们记上一笔,是因为她后来登台扮演了曾经包养她的严世蕃。

    嘉靖四十三年(1564),严氏父子倒台,严世蕃被逮捕下狱,第二年被斩。据明史记载,查抄严世蕃家,得黄金三万余两,白银二百万余两,其他古玩珍宝价值数百万两……权奸垮台,百姓和读书人总是高兴的,于是就编了戏文来唱,就像粉碎“四人帮”后话剧《于无声处》轰动一时那样,揭露严嵩父子的戏以《鸣凤记》最为著名,到处有戏班上演,百姓争相观看。

    此时的金凤,已经年老色衰,在家乡过着贫困的日子。《鸣凤记》上演,让她的演艺生涯有了第二春,金凤再度粉墨登场,出演的居然是严世蕃这个角色。想来,以她对严世蕃的熟悉程度,表演起来一定惟妙惟肖、细致入微。

    评说:明末才子侯方域有《马伶传》一文,记述两个戏班在南京城里演对台戏的故事,两家都演《鸣凤记》,西面戏台扮严嵩的是李伶,东面戏台扮严嵩的是马伶,演到一半,观众都被西面戏台吸引过去了。马伶因为自己演技不如李伶而感到耻辱,于是跑到京城,到一个类似严嵩的大官家里去当仆人,仔细观察大官的言行举止,三年后回来重登舞台扮严嵩,大获成功。

    艺术家体验生活的重要性,不言而喻。像金凤这样和严世蕃有特殊关系的演员,要演好严世蕃这个角色,应该不是难事。只是不知道,金凤重返舞台演这出戏,是仅仅为衣食所迫呢,还是因为对严世蕃心怀怨恨?

已刊用:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-04/23/content_360705.htm

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017