注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

段七段八(古籍嘉兴故事1)  

2010-04-02 14:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        清朝雍正年间,石门出了个名叫段七的拳师,武艺高超闻名天下。段七有个妹妹,名叫段珠,书上说她长得“韶丽绝世”,可见不是一般的漂亮。段珠从小跟着段七练武,到十六七岁时,已经练就了一身好功夫。

        武林高手在江湖上名声大了,难免树大招风。各路高手不服气,就会前来挑战,或切磋、或过招,总要分出个高低来才肯罢休。一日,一个有点年纪的少林和尚赶到石门,把段七家的门拍得震天响。段珠在楼上推开窗户说:“我哥不在家,和尚有什么事改日来吧。”

        这少林和尚长年行走江湖,未免戒律松懈老不正经,看到段珠长得漂亮,就嘻皮笑脸地说:“既然如此,让俺老和尚能够和美少女亲热一下,岂不比与你哥比武更好,这是老天给我的机会啊。”段珠见这和尚如此无理,大怒,从楼上一跃而下,飞脚向和尚踢去,鞋尖竟把和尚太阳穴踢出个一寸多深的洞来,和尚当场眼珠突出而死。

        这是二百八十年前发生的事,载于清朝朱翊清的《埋忧集》。

        评说:自古练武女子专用的兵器,我们知道的是峨眉刺。段珠踢人,鞋尖竟能“洞入寸余”,这鞋应该是为小脚女人特制的一种兵器,可惜武林秘笈不传。

        国内叫“石门”的地方有好几处,桐乡石门地名源自春秋,吴国在此处垒石为门,作为吴越之界。清康熙至民国初,为避讳清太宗崇德年号,改石门镇所在地崇德县为石门县,石门镇则改称玉溪镇。段七段珠是哪里的石门人呢?诗人邹汉明,是桐乡石门人,我问他是否知道段七?汉明说,知道的,武林高手,石门镇上至今流传段七兄妹的故事,俗称“段七段八”。桐乡石门在京杭大运河边上,交通方便,既出过段七段珠这样的武林高手,也出过丰子恺这样的文坛大家,好地方。

已刊发:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-04/02/content_354212.htm

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017