注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

病态的贪婪  

2010-04-16 06:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4月14日下午,重庆市第五中级人民法院一审判处文强死刑,剥夺政治权力终身,并没收全部个人财产。

  文强的“个人财产”有多少呢?法院的判决书上说,文强受贿所得1216万余元,另有1044万余元不能说明来源。也就是说,他非法所得的财产起码有2260万余元。一个人,一家人,用得着这么多的钱吗?据检方指控,曾在文强的床下搜出两个装满金银珠宝的旅行包,其中有名牌手表24块。一个人,一家人,戴得了那么多的手表吗?

  贪官的思维,常人无法理解,常识无法解释。从很多事例来看,贪官对金钱物质的占有欲,往往是非常病态的。

  明朝权臣严嵩被抄家时,光是用碧玉和白玉制成的围棋就有几百副,用金子和银子制成的象棋也有几百副。喜欢下棋,用得着几百副吗?唐朝宰相元载被抄家时,别的不说,光是胡椒就有八百斛,唐朝一斛是十斗。八千斗胡椒,一家人要吃上几辈子?宋朝大臣王黼被抄家时,光是腌制的黄雀干就有三屋子;宋朝大宦官童贯被抄家时,光是一种叫“理中丸”的药丸就有上千斤;南宋丞相贾似道家库房内,光是精制白糖就有几百缸……贪官在收藏这些吃食时,似乎并不考虑是否吃得完的问题。

  今日的贪官也不简单。国人如今最看重的东西是房子,但一般人只是想有房子住,或者想住得好些,而贪官要房子则好像是为了收藏,多多益善。例如,文强有8处房产,上海浦东新区原副区长康慧军有16套房子,上海浦东新区外高桥保税区管理委员会规划建设处原处长陶建国有29套房子,上海房地产局原副局长殷国元有30套房子……

  贪官贪上了瘾,就不再有“太多”和“最多”的概念,他们的脑子里似乎只有“更多”。钱多到了数不清花不完,还要继续捞;东西多到了吃不了用不光,还是不嫌多。他们难道没有想过,用不法手段积累如此多的金钱物质到底准备派什么用场?《红楼梦》中有诗讥讽世人对钱财的贪心,诗曰:“世人都晓神仙好,只有金银忘不了。终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。”而对贪官来说,则是“及到多时入狱了”。他们用各种方法捞来的钱财物品,最后派的用场无非是成为罪证,成为量刑的依据,或者成为世人的笑柄。菲律宾前总统夫人伊梅尔达有3500双精致的鞋子,每日穿一双,也要穿十年,但最后的用场是摆在那儿让人参观,作为反对党推翻马科斯统治的一个注脚。

  古今中外,因贪而断送前程、断送性命,“身死人手,为天下笑”的事情,层出不穷。然而,后起之贪,却不察前车覆辙,照贪不误。一个精神和智力基本正常的人,为什么会对金钱物质表现出病态的贪婪?这也许只有心理学家或精神病学专家才解释得清楚。我们应该思考的问题是:

  第一,贪得无厌、欲壑难填、穷奢极欲……其实是一种病态人格,可是为什么会有那么多心智病态的人混入了党内并混成了人五人六的官员?我们的用人机制和考察机制存在哪些问题?第二,我们年年反腐败,反腐力度不可谓不大,可是为什么贪官敛财还是如此容易?为什么他们所贪钱财数额能越来越大?我们的监管机制存在哪些漏洞?

已刊登:http://jxrb.cnjxol.com/html/2010-04/16/content_358159.htm

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017