注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

与其愁眉苦脸 不如赶快洗手   

2010-03-05 08:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  参加两会的全国人大代表、中纪委原副书记刘锡荣在接受记者采访时说:“现在大家都很关心公务员财产申报法何时出台,我坚信,西方国家的官员都能做到的事,我们社会主义国家的领导干部一定能够做到。”(据3月4日《都市快报》)

  媒体为这段报道做的标题是“坚信公务员财产申报法一定会出台”。作为一个高级干部,我想刘锡荣说的话不会是空穴来风。关心此事的读者可能会想起,早在去年2月28日,国务院总理温家宝与网友在线交流并接受中国政府网、新华网联合专访时就曾表示:“许多网友在网上提出为什么还不建立官员的财产申报制度,我认为这个建议是正确的,这应该是反对腐败的一项重大举措。我们说要实行政务公开,也要对官员的财产收入实行公开。当然,这件事情要做得真实而不走过场,就必须建立制度和制定法律,并且长期地保持下去,使它收到真正的效果。我们正在积极准备这项工作。”

  “正在积极准备这项工作”,也就是说,官员财产申报制度已经让人指日可待。

  公务员财产申报制度所起的反腐败作用,有很多例子可以说明,例如,1993年,韩国推出此项制度后仅仅一个月,大法院院长金德柱、检察总长朴钟吉等一大批高官就因为腐败行为暴露而先后辞职。又如,香港前特首董建华2002年在申报的清单中,甚至连一包花生也不放过,可见香港的申报制度是何等严厉,香港多次被评为“全球最廉洁的城市”,与这一制度无疑是密切相关的。

  对这样一个即将出台的好制度,可以说是有人期待有人愁。去年9月17日的《南方周末》曾经提供过两组数据,一是网络调查显示,九成民众支持对官员财产进行公示;二是全国人大代表王全杰所作的抽样调查显示,97%的官员反对财产公示。去年3月17日新华网也曾报道过相关调查数据:在新华社搞的一次随机调查中,七成受访官员表示反对财产申报制度,而支持者仅占一成。

  调查数据虽然不尽相同,但可以看出,对这项制度有抵触情绪的官员是不少的。这也难怪这一利国利民的制度会如此难产——早在1994年,全国人大常委会就曾将《财产申报法》正式列入立法规划,每年两会上都有涉及这个问题的议案和提案,全国人大代表韩德云从2006年的两会开始,已经连续5年提交关于建议制定公务员财产申报法的议案……

  公务员财产申报制度对腐败分子具有强大威慑力,关系到人民群众能否对权力真正实行监督,关系到党和国家能否真正从源头上遏制腐败。我们党和国家反腐败的决心是坚定不移的,“正在积极准备这项工作”,温总理的话表明了党和国家领导人对这一问题的态度:公务员财产申报制度的出台,只是时间的早晚问题,而不会因为谁有抵触情绪而作罢。

  “正在积极准备这项工作”,无疑就是一记响亮的警钟,会重重地敲在某些官员的心上。接下去的事情该怎么办?我想,与其愁眉苦脸抱着抵触情绪,不如赶快悬崖勒马,把那些不能说明合法来源的钱财,赶快退回原处;把心里头担心的那点事,向组织上交代清楚;把手洗洗干净,重新做一个清清白白的好干部;就算不能再当干部了,起码也可以做一个清清白白坦坦荡荡的人。
 
已刊发:http://jxrb.cnjxol.com/html/2010-03/05/content_344760.htm

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017