注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

被掩饰的前半生  

2010-02-28 14:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《溥仪的另一种真相》

  “文革”期间,绝大多数的书都成了封、资、修“毒草”,或者被烧了,或者被藏了起来。不过,爱新觉罗·溥仪写的《我的前半生》没被当作“毒草”,作为新中国改造四类分子成功的一个典型,这本书被大量发行。所以,“文革”时喜欢读书的人几乎都读过这本书。

  我读溥仪这本自传时,大概十三四岁,识辨能力低下,一边读一边就对这位末代皇帝生出了几分同情。你看他,小小年纪就被赶出了皇宫,后来又被日本人和手下人挟持着当了伪满洲国的皇帝,什么事情都作不了主,受尽欺凌……后来我发现,周围恨日本人、恨汉奸的人很多,但恨溥仪的人却很少见,我想很可能也是受了《我的前半生》这本书的影响。

  以后读的书多了,渐渐对溥仪写的自传产生了种种怀疑。1931年九一八事变,日本侵占东三省,举国愤怒和悲痛,溥仪却在这时候投奔了日本人,是受胁迫还是自愿?在侵略者的羽翼下建立“满洲国”,意味着背叛中国和人民,一个25岁的成年人难道不明白这一点?杨靖宇、赵尚志、赵一曼、八女投江……东北抗联无数英雄儿女惨死在谁的手里?除了日本关东军,还有“满洲国”的军队和警察,还有伪满洲国“归屯并村”之类的统治手段,身为“皇帝”的溥仪难道无罪?

  然而,在《我的前半生》里,我们看到的,只是一个可怜兮兮的溥仪,所有的坏事和罪恶,都是别人操纵着这个傀儡干的,傀儡是被迫的、无奈的,因此罪行似乎是可以忽略不计的。溥仪的历史,几乎就要盖棺论定了。

  然而,上海人民出版社出版的一本新书,让我们看到了溥仪的另一种形象。这本书叫《溥仪的另一种真相》,作者是日本大正大学教授中田整一,他曾是电视台近代史纪录片的制片人,在进行二战题材取材的过程中,他发现了堆起来足有一米多高的机密文件——《绝密会见录》。里面记载着1932年至1938年期间,溥仪与日本军政要人会见时的谈话内容。记录者林出贤次郎,时任日本“驻满洲国大使馆”书记官,并兼任溥仪的翻译,是深受溥仪信任的人。1938年,林出贤次郎回国时把《绝密会见录》的副本偷带回家,秘不示人。直到1970年去世后,他的儿子在整理遗物时才发现了这批文件。中田整一在潜心研究《绝密会见录》之后,写出了《溥仪的另一种真相》。

  对比《溥仪的另一种真相》和溥仪自传《我的前半生》这两本书,可以看到,两者所写的历史,在一些关键之处是有不同的。

  比如,1932年3月,溥仪与日本关东军司令官签署了决定“满洲国”性质的密约,密约规定,“满洲国”国防、治安、交通、人事任命等都由关东军负责。但是,在《我的前半生》里,溥仪却将卖国的责任全部推给了“满洲国总理”郑孝胥。书中写道:

  我一看这个协定,就火了。
  “这是谁叫你签订的?”
  “这都是板垣在旅顺谈好的条件,”他冷冷地回答,“板垣跟上头也早说过。”
  “板垣跟谁说过?我就没听他说过。就算他说过,你签字之先也要告诉我呀!”

  从溥仪自传来看,这个“皇帝”是被“总理”架空的,签署卖国密约是由“总理”代劳的,“皇帝”甚至不知情。可信吗?但溥仪写自传时,郑孝胥早就去世,死无对证。

  又比如,1940年溥仪第二次访日归来后设立“建国神庙”,庙里供奉的是日本皇室的祖神——天照大神。每逢初一、十五,溥仪便率“满洲国”大小官员前去参拜。这种卖国闹剧,自然会受到社会各界的指责。根据《绝密会见录》,早在1935年,“建国神庙”就在会谈中被提及,关东军司令南次郎提出建立神庙,溥仪是这样表态的:“我则以日本天皇陛下之心为我心……”然而在自传中,溥仪把责任全部推到了日本人吉冈的头上,说这是吉冈授意的。这当然也是死无对证的,吉冈已于1947年死于苏联监狱。

  类似的例子还有很多。是绝密档案记录有误?还是溥仪在自传中说了谎?对照《溥仪的另一种真相》和《我的前半生》两本书,凭常识,看得出是溥仪文过饰非开脱自己,从而掩盖了历史真相。不管他是出于什么原因,这都是不够诚实、不负责任的表现。  

已刊发:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-02/28/content_343271.htm

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017