注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

羞墓(古籍嘉兴故事46)  

2010-12-28 15:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  两千多年前,嘉兴有个朱买臣,喜欢读书,却不会挣钱,他常割柴草挑到城里去卖,换些粮食回来。朱买臣挑柴,喜欢边走边诵读诗文,他老婆也跟他一起挑柴,多次劝他不要在路上大声朗诵,但朱买臣不但不听劝,反而抑扬顿挫,朗诵得更响。老婆觉得,跟着这样一个“书毒头”(嘉兴人把读书读傻了的人称作“书毒头”)太丢脸了,便提出分手。朱买臣说:“我到五十岁时就会富贵,现在已经四十多岁了,你跟着我苦了这么长时间,再等几年,我富贵后会报答你的。”这种骗老婆的鬼话大概说得次数太多,所以老婆听了更生气:“像你这种人,只会饿死在沟里,怎么会富贵!”朱买臣留不住老婆,只好随她改嫁去了。此后,朱买臣独自挑柴,仍旧一路大声朗诵。有回前妻和新老公上坟时遇见朱买臣,见他饥寒交迫,还请他吃饭喝酒。

  过了几年,朱买臣来到京城长安。当时嘉兴人严助很受汉武帝信任,通过他的推荐,朱买臣去给汉武帝讲解《春秋》、《楚辞》,汉武帝听得满意,给了朱买臣一个官当。东越国(在今浙江东南部和福建北部一带)反叛,朱买臣献上平叛计策,汉武帝让他当会稽太守,实施平叛计划。汉武帝还和他开玩笑说:“富贵不回故乡,就像夜里穿着好衣服出去没人知道,你这次回去有什么打算啊?”会稽地方官员为了迎接新太守,让百姓修官道,朱买臣一行百多辆车子经过嘉兴,看到前妻和她老公正在修路,就停下车来,让他们坐在后面的车上,一起到太守府,好酒好菜供着。过了一个月,前妻却上吊自杀了,据说是因为羞愧难当。

  朱买臣征伐东越国立了功,官当得更大,“列于九卿”,但伴君如伴虎,后来在与酷吏张汤的争斗中两败俱伤,被汉武帝杀了。

  这个故事,记载在《汉书·朱买臣传》中。  

  评说:历代戏文、小说以朱买臣故事为素材的很多,比如戏文《朱买臣休妻记》、《烂柯山》、《马前泼水》、《崔氏逼夫》、《买臣休妻》等等,这一方面是因为班固在《汉书》中刻画生动,另一方面是因为儒家思想影响的日渐深入,这个故事可以用来规劝妇女“从一而终”,有道德教化作用。所以,两千多年间,朱买臣几乎成了一个妇孺皆知的人物,而埋葬其妻子的“羞墓”则成了著名景点,历代文人题咏极多,比如明初方孝儒题诗云:“青草塘边土一丘,千年埋骨不埋羞,叮咛嘱咐人间妇,自古糟糠合到头。”

  嘉兴羞墓,从记载来看有两处,一说在杉青闸(位于落帆亭北百米左右)北,如新编《嘉兴市志》:“相传朱买臣妻崔氏葬于杉青闸,称羞墓。”一说在今油车港镇上睦村,如清光绪《嘉兴府志》:“杉青闸北一里有死亭湾(其妻羞死于此),又北十五里运河边有羞墓,即葬处,又有羞墓亭、羞墓桥。”当然,两处都可能是后人根据戏文杜撰的。秦汉会稽郡地域广大,大致相当于如今江浙两省,所以朱买臣故事遍布江浙,比如苏州西郊也曾有“羞墓”,而绍兴城里则有“覆盆桥”,讲的也是朱买臣马前泼水的故事。不过,据明代张岱《夜航船》考证,马前泼水、覆水难收,原本是姜太公与妻马氏的故事,后被人移植到了朱买臣故事中。
 
已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-12/28/content_436275.htm

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017