注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

许老爷的铺盖(古籍嘉兴故事44)  

2010-12-02 14:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    海宁读书人许汝霖,一直考不上秀才,家里一贫如洗,靠和尚帮忙,在庙里教几个小孩识字混口饭吃,三十岁了还没有姑娘愿意嫁给他。

    当地有户人家,是许家远亲,全家除了女儿,都染上了传染病。老爹病得迷迷糊糊,夜里恍惚听到有鬼议论:“明天礼部尚书要来看病人,我们在床下的瓮甏里躲一躲吧。”第二天,许汝霖登门探望,老爹大喜,叫女儿烧菜招待,许汝霖尴尬不安,起身要走,被老爹死死拽住:“千万别走,我还有事麻烦你。”饭后,老爹拿来一纸,请许汝霖用朱笔写上:“礼部尚书封”几个字,然后要他用纸把甏口封住,丢到河里去。许汝霖不知这是为什么,笑着照办。此后,一家人的病居然好了。老爹认定许汝霖是贵人,一定要把女儿嫁给他。成婚之日,许汝霖买不起花烛,用两盏油灯代替。婚后,许夫人常嘀咕:“你看人家娶新娘子,都要敲鼓吹乐放鞭炮,我嫁给你什么声音也听不到。”许汝霖说:“你今天羡慕人家敲鼓吹乐,只怕以后听得你耳烦。”许夫人说:“我乐此不疲,听不厌。”

    过些日子,许汝霖终于考上秀才,秋天要去考举人了。可是他雇不起船,只能搭夜航船。夜航船有规定,要自备铺盖才能上船。可怜许汝霖只有一条被子,拿走了老婆盖什么?到庙里商量,和尚拿来一条破毯子,裹上两个破蒲团,说:“把这当铺盖,谁敢不让你上船?”许汝霖就这样乘船到了省城。下船时,铺盖被船家扔到了岸上,许汝霖也不捡,进茶馆讨水喝。栓在树下的马看到破毯子里有草露出来,就把毯子踩破吃蒲团上的草。有人大喊:“许老爷的铺盖被马吃了!”众人大笑,许汝霖也大笑而去。

    许汝霖时来运转,连中举人、进士,做官也一路高升,做到了巡抚。官舍附近的鼓楼,每天早晚敲鼓奏乐鸣炮,夫人听得心烦。许汝霖笑道:“这是为了补补你昔日的遗憾,既然听厌了,我就让他们收声。”此后,许汝霖果真当上了礼部尚书。

    后来,海宁人有两句口头禅:一是“许老爷铺盖”,用来形容破烂东西;二是“许老爷鼓吹,补补你”,意为事后补偿,或谓打白条。

    这是清代海宁人吴炽昌所著《客窗闲话》中的一个故事。

    评说:许汝霖是清康熙年间进士,曾任江南学政,官至礼部尚书(相当于今日的教育部长,兼管宣传、文化和外交),有较好的官声。告老还乡后创办东山书院,行善事,在乡里有很好的口碑。康熙皇帝曾书写“清慎勤”匾额赐之。据说,直到上世纪六十年代,这块匾还保存在硖石东南河街许家大院内。

    许汝霖从贫无立锥之地到身为朝廷大臣,靠的是科举一条道。古代科举制度虽有种种弊病,但就其为寒门士子提供一条上升通道来说,还是有可取之处的。

已刊发:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-12/02/content_428683.htm

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017