注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

武林高手(古籍嘉兴故事43)  

2010-11-25 15:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    嘉兴人万永元,力气大,曾跟少林寺孤云和尚学武术,号称“万人雄”,在江浙一带很有名气。

    一天,万永元带徒弟在东塔寺练武,围观者众多。永元卖弄几下功夫,懂门道的人看了都喝彩。有个老头和一个十多岁的小孩却在边上嘀咕:“功夫有两下,就是破绽太多!”永元听到后,训斥老头说:“你是啥人,敢讥笑我?”老头连忙道歉,小孩却气鼓鼓地说:“我和老爸不过议论几句,你干嘛这样凶?”永元说:“你们敢和我较量吗?”小孩说:“有啥不敢!”当时天色已晚,永元和他们约定,明天到校场比武。永元问老头是哪里人,老头说自己姓庄,长兴雉山人,来嘉兴买东西的。

    第二天,双方在校场碰头。老头问永元:“比力气还是比拳棒?或者比刀枪弓箭?”永元见老头干瘦小孩稚嫩,就说:“先比力气吧!”校场中有个四百多斤重的石墩,是用来插大旗的。永元两手抱起石墩,走了十多步扔在地上,围观的人一片惊叹。老头让小孩试试,石墩太大,小孩抱起来后被绊住脚不能走路,只好放回地上,但小孩抓石之处石屑纷纷落下。老头笑着说:“小孩子就这样不中用!”说着拎起石礅抛向空中,落下来陷进土中一尺深,再提起来放回原处。

    永元要和老头比拳,老头说:“我出手重,怕伤了你,还是你打我吧。”永元施展平生本领想把老头打倒,老头并不用手格挡,只是侧了侧身,永元就不由自主跌了出去。老头一把拉住他说:“你没有跌倒,说明平日功夫练得不错。”永元又提出要比棍,老头让小孩上场,并再三叮嘱小孩不可伤人。两根棍棒像游龙般飞舞,只听“啪”的一声响,永元的棍子飞向了空中,落下来掉在饮马池里。

    永元非常难为情,对老头说:“我练武十几年,自以为没有敌手,今天却输得心服口服。我想问一下您师从何人,武术怎么会这么高深?”老头不肯细说,拱手就要告别。永元送他们到河边,船上的人见到他们就问:“谁输谁赢?”老头说:“万先生有本事,不是我能比的。”

    永元后来对师傅说起和庄老头比武的事,孤云和尚吃惊地说:“那是我师叔啊,他武功高超,我师傅都比不过他。幸好他年轻时曾在佛像前发誓永不伤人,否则你就危险了!”万永元此后当了商贩,不再教徒练武。

    这是清朝乾隆年间清凉道人徐某在《听雨轩笔记》中述说的故事。

    评说:山外有山,天外有天,有本事的往往深藏不露,有点三脚猫功夫的却喜欢卖弄,这是古往今来的普遍现象。

    嘉兴东塔寺,闻名遐迩,故址在今嘉兴甪里街东塔弄内。据清朝光绪《嘉兴府志》记载,东塔寺为汉朱买臣故宅,寺后原有朱买臣墓。古代此地向东一马平川,了无遮挡,登塔观日出绝佳,故“东塔朝暾”为“嘉禾八景”之一。东塔寺历经战乱,曾多次被毁。1967年,残破的东塔(位于今东塔弄冶金一村一幢)被拆除,从此痕迹难觅。

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-11/25/content_426630.htm

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017