注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

强拆不是“新中国”  

2010-11-19 07:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天,街道办事处的工作人员上门,拿着一叠表格,要各家各户填写“是否愿意拆迁”,据他们说,规定要有百分之九十的住户愿意才能拆迁。我们这一片小区,是老旧小区,物业管理很成问题,小偷常常来撬锁爬窗,许多人家的固定电话曾多次被盗打游戏币充值电话……平时大家聊天时,不少人希望能拆迁,改善一下居住环境。然而,到填表时,很多人却填写:“不愿意拆迁。”

    这是什么原因?一个重要的原因是:工作人员光要住户表态,却没有告诉住户,拆迁方的态度怎么样。诸如补偿方案和拆迁程序,住户一无所知,你叫人家怎么表态?谁能保证自己的利益不被侵占?即使在拆迁相对比较文明的嘉兴,也没人敢轻易表态。

    老百姓怕的,是由拆迁方单方面说了算。以往二十多年来,许多地方之所以在拆迁中发生剧烈的矛盾冲突,都与拆迁方单方面拍板决定、被拆迁户没有协商余地有关。不透明、不公开、单方面说了算,那就很难保证公平公正,而旧的拆迁条例恰恰在拆迁程序和补偿方案上含糊其辞,给良心坏了的人留足了上下其手的空间。

    去年12月,国务院法制办副主任郜风涛向媒体通报:将废除《城市房屋拆迁管理条例》。当时各家媒体纷纷报道,我也在三杨专栏里撰写了《期待一部不违法的拆迁条例》。我的意思很明白:在中国现有法律中,并没有为了城市改造或房地产开发就可以强制拆毁公民合法拥有房屋的法律条文!而现行的《城市房屋拆迁管理条例》在很多地方是与我国的《宪法》和《物权法》相矛盾的,因此我们期待一部拆迁新法出台,终结暴力强拆。

    然而,一年快过去了,新的拆迁法规迟迟没有出台,而暴力和血腥却在拆迁中不断发生。去年底,成都市民唐福珍为抵制强拆而自焚,消息传出,引发公众愤怒。人们以为,随着拆迁新法的出台,唐福珍将是旧拆迁条例的最后一个牺牲者。可是,今年,仍有各种坏消息不断传来。9月,江西宜黄因强制拆迁而发生三人自焚事件;10月,山西太原因强制拆迁而发生一死一伤事件……这些事件,无一例外地都引爆了公众的愤怒情绪。

    我们看到,对宜黄和太原两起事件的处理,强化了责任追究,当地相关领导被免职,拆迁公司的老总坐上了被告席,这对扼制强拆血案的频繁发生,自然是有作用的。但有些官员不服,宜黄某政府官员给媒体写信,提出雷人观点:“没有强拆就没有新中国!”他认为不用野蛮暴力的办法,中国的城市化就难以实现。我想,这位官员是把高楼大厦当作“新中国”了。二十世纪初,上海外滩接连造起各式各样的高楼大厦,人称“万国建筑博览”,那是“新中国”吗?当然不是!“新中国”的特点不是高楼大厦,而是人心向背。人民政府为人民,人民意气风发、心情舒畅、真心拥护政府,这才是新中国!如今有些官员,和房产商沆瀣一气,暴力拆迁搞得天怒人怨、离心离德,却还奢谈“新中国”,真不知是没水平还是没羞耻。

    其实,事后问责,只是治标,还不是治本。新的征地和拆迁法律法规不尽快出台,血腥拆迁就很难断根。合理的征地和拆迁补偿标准,公开、透明、公正的拆迁程序,既可以限制某些官员和开发商的胡作非为,也可以限制个别被拆迁户的漫天要价,使征地和拆迁进入法治、理性的轨道。这是中国法治化进程必须要经历的一道坎,也是建设和谐社会绕不开的一道坎。

    让我们继续期待这部新的拆迁法规,期待血腥拆迁的终结。

已刊:http://jxrb.cnjxol.com/html/2010-11/19/content_424780.htm

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017