注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

玉鼠(古籍嘉兴故事41)  

2010-11-11 14:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    嘉兴有个古董贩子,人称“张骨董”。某日在弄堂里行走,看到有丫环拿个灰色石头老鼠出来换糖吃,张骨董拿出百文铜钱买下石鼠。晚上,古董贩子们聚集在茶馆里,观赏各自淘来的古董,张骨董拿出石鼠,有人说:“这是灰玉,值铜钱千文。”张骨董回家后细心擦拭,老鼠露出了洁白的玉色,两只眼睛竟是天然红色。张骨董大喜,给玉鼠做个紫檀底座,又用香楠木做了个盒子,然后拿到苏州给开古董铺的行家看,行家说:玉是不错,但东西太小,不会超出百两银子,可以放在店里等机会。

    当地有宰相在家守孝,想复职时给皇帝带点东西。路过古董店看到玉鼠,爱不释手。店家说,这是嘉兴客人寄卖的,要价很高。宰相说:“让我拿去试试,如果是真的,贵点没关系。”店家吩咐张骨董跟去,关照可以讨价五百两。当晚,宰相安排张骨董在客房休息,然后招集家人夜里来看宝。夜深人静时,宰相叫人把灯熄了,黑暗中起初一无所见,等到洋钟敲响十一下,玉鼠眼睛中突然透出一线红光,然后慢慢延伸。钟敲十二响,红光散开,满室明亮,之后渐渐收敛了光芒。

    第二天,宰相问张骨董这宝贝是从哪里得来的,张骨董信口瞎编说,祖上在山西当官,在当地集市上买来的。宰相说:“从山西购得,这就对了。你开个价吧。”张骨董犹豫嗫嚅开不出口,宰相让人拿来算盘,让他在上面拨个数字。张骨董本来要拨五百,却心慌意乱错拨成五万。宰相开怀大笑:“五万两银子不贵,但不能反悔啊。”于是请来店家,按行规给店家百两,双方签字画押,银货两讫。

    店家没想到玉鼠这样值钱,于是托某翰林前往打听。翰林对宰相说:“玉鼠两眼红光,确实神奇,但《博古图》和《集古录》等书中都没有记载,怎么知道是宝贝呢?”宰相说:“皇宫中的东西,编书的人没见过,当然没有记载。这是唐朝天宝年间和阗上贡的,相传用夜光玉琢成,玉鼠眼睛到子时会放光,可以驱逐蛇虫,放置在书库中,则蠹鱼不生。战乱时被强盗带到山西,后来竟失踪了。今天有幸被我得到,献给皇帝,皇帝必然高兴,这是百万两黄金也买不到的宝贝啊!”

    张骨董回嘉兴后,打听失物的人家,果然祖上曾在山西当大官,这玉鼠是部下送给他儿子当玩具的,因为不知神奇之处,所以也不当宝贝。后来丢在尘土中时间长了,就成了个灰老鼠的样子。

    这是清代道光年间海宁人吴炽昌在《客窗闲话》中写的故事。

    评说:《客窗闲话》中的故事多数当不得真,不过,嘉兴古董贩子多却是有传统的。早先在育子弄,如今在月河街,每当星期天的早晨,摆摊卖古董的,转来转去淘古董的,很是热闹。是亏是赚,一要识货,二靠运气。

    和阗,即新疆和田,以产美玉闻名天下。

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-11/11/content_422463.htm

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017