注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

严重的问题是教育官员不说谎  

2010-01-22 10:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据羊城晚报1月19日报道,贵州省安顺市政府18日再次召开新闻发布会,由于主持人只指定本地媒体提问,且警方发言人对实质问题“一问三不知”,引起记者的抗议,场面数度混乱。一位记者高喊道:“我抗议!你们这场新闻发布会是经过导演的!”

    记者在新闻发布会上大声抗议的事情,平时很少听说。之所以在安顺出现这种事,我想这是因为安顺警方一而再、再而三地不说实话,使记者对他们失去了信任。这就好像我们在面对一个谎话滔滔不绝的家伙时,也许会忍无可忍地喊一声:“闭嘴!我不想再听你忽悠了。”

    撒个谎不太难,但要想让谎话不被揭穿,说谎者就不得不编出更多的谎话。一个个谎话叠盖在一起,好像补丁加补丁,难保不穿帮破裂,这就叫“欲盖弥彰”。可惜,有些官员不懂这个道理,贵州这起枪击案就是这样。

    1月12日,因为一起民事纠纷,村民郭永华和郭永志被赶来处警的派出所副所长张磊击毙。13日,安顺警方通报称两村民是因为袭警并抢枪而被击毙。赤手空拳如何“袭警”?袭警是犯罪行为,当地政府为何还要补偿死者家属70万元人民币?

    谎话引来了网民的纷纷质问,也引来了各路媒体。人们质问:当地警方的情况通报怎么像份“辩护词”?记者调查发现,众多目击者的说法与官方的说法相去甚远。此后,当地警方不再坚持“袭警”这一说法,但当地公安官员却坚持说只开了四枪,坚持说不存在开枪击伤村民后再上前对其头部补一枪的情况。然而,尸检结果很快就让大家知道,这些信誓旦旦说的话都是谎话!

    谎话被揭穿的后果是什么?我想,对说谎者来说,滋味大概和自己打自己一个嘴巴差不多;但是,对政府部门来说,情况却要严重得多,因为这会导致人们对政府部门说的话不再完全信任。试问,还有比政府公信力丧失更严重的事吗?

    有些官员说谎的出发点也许是为了维护政府形象,但结果往往适得其反。随着网络的普及和信息传递的快速,官员说谎造成不良后果的事已是屡见不鲜,“周老虎”、“俯卧撑”、“躲猫猫”……都有相似的特点,即由于官员的说谎,激起了民间和媒体汹涌而来的质疑,反而把官员们原来想掩饰的事情越搞越搞大,也使政府的公信力一而再地受到削弱。

    这起枪击案,本来只是一个警察的行为,他是违纪违规还是违法犯罪,都应该由他自己负责,当地警方最多也就是负个领导责任。一锅粥里弄不好还有一粒老鼠屎呢,没人会因为一个警察做的事而迁怒于整个政府。当地警方和政府部门只要如实通报案件,不文过饰非,人们是能够理智对待的,这起事件也就不会从一个偏远的山村闹到尽人皆知。然而,现在的情况却变成了整个政府部门在为一个警察的错误或罪行埋单,这就是官员说谎造成的严重后果!如果像上海浦东新区城市管理行政执法局那样公布调查结果,说“经全面核查……事实清楚,证据确凿,适用法律正确,取证手段并无不当,不存在所谓的‘倒钩’执法问题”,那么后果会更严重,错上加错,只会使政府部门的公信力荡然无存。

    读小学时,课本中有《狼来了》一课,教育孩子们认识说谎的危害。现在,针对一些官员的说谎现象,针对官员们在新闻发布会上公然说谎的现象,我以为,严重的问题是教育官员不说谎。应该让他们通过教育,明白“纸包不住火”的道理,明白说谎会给党和政府造成重大损失的道理。

http://jxrb.cnjxol.com/html/2010-01/22/content_332844.htm

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017