注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

道县百姓游行是自发的吗?  

2009-10-30 15:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日媒体纷纷报道,湖南道县县委书记易光明被双规,道县民众自发欢庆,10月25日上午,人们燃放鞭炮,敲锣打鼓,耍狮子,舞龙灯,打起红布横幅沿街游行……

    道县百姓游行是自发的吗?我深表怀疑。我的怀疑源自以下几点:

    第一,现在百姓对惩治贪腐还会抱积极参与的态度吗?几十年来,大家都明白了一个道理,制度不改变,监督不民主,贪官污吏只会越来越多。有报道说,97%以上的官员反对财产公示,贪官有多少大致可知;财产公示制度始终不出台,上头的反腐决心和力度有多大也大致可知。“不查都是孔繁森,一查都是王宝森。”这种民间谚语反映的才是真正的民众看法。所以,从干部队伍中挖出个把蠹虫,百姓情绪不至于如此热烈。各地常有贪官被双规、被判刑、被枪毙,几时见过百姓自发敲锣打鼓上街游行?现在大家的想法是,你用枪杆子坐稳了的天下,你要怎么做没人管得了你,你有权你就是老大你说了算,你要贪污受贿要腐化堕落,我们没法管,但我们可以冷眼看,看你们如何嘴上说一套行动做一套,看你们怎么把大厦慢慢蛀空。

    第二,宪法虽然规定公民有上街游行的自由,但中国人只要脑子不进水,就都知道,宪法不如派出所大。如果不得到公安部门批准、不是有关部门组织,那么上街游行就形同聚众闹事,谁敢?在中国,民众自发游行,只有那种“闹事”性质的。

    第三,从以下图片上看,显然是有组织的。一是看标语,显然出自官方;二是看服装,男的黄女的红,整齐一致,不像自发的样子;三是看表情,游行者表情呆板,不像兴高彩烈的样子。

    百姓如果高兴,一般的做法是,买几只横行的螃蟹去煮了下酒,或是家门口放几个爆竹听个响。道县的耍狮舞龙打横幅游行,看来是有人组织的,谁呢?我猜是另一派的官员,贪官易光明被双规,他们最高兴,并不因为他们是清官,只是因为他们在官场斗争中取得了阶段性胜利。

道县百姓游行是自发的吗? - 杨飞 - 嘉兴杨飞的博客

道县百姓游行是自发的吗? - 杨飞 - 嘉兴杨飞的博客

道县百姓游行是自发的吗? - 杨飞 - 嘉兴杨飞的博客

道县百姓游行是自发的吗? - 杨飞 - 嘉兴杨飞的博客

道县百姓游行是自发的吗? - 杨飞 - 嘉兴杨飞的博客

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017