注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

“贫二代” 弱中如何求胜?  

2009-09-04 06:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月2日,中国青年报以《“拼爹游戏”中“贫二代”弱中求胜》为题,报道了“贫二代”的问题。“贫二代”成为网络上的一个热词,是最近的事,但“贫二代”的问题却源远流长,“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”,“贫二代”问题的源头,可以上溯到私有制的起源。

  一个贫穷的人,不会愿意自己的子孙永远是贫民;一个贫民的孩子,当然也不愿意走父辈走过的贫穷之路。如何才能弱中求胜、翻身革命?恐怕是绝大多数弱势者都迫切想要破解的难题。对此,中国青年报记者给出的药方是“笨鸟先飞”,“不管在何时何地,个人能力永远是求职应聘中最大的筹码”。这话听起来没错,但却解决不了“贫二代”的问题。

  “笨鸟先飞”是个古老的药方,中国自古就有“吃得苦中苦,方为人上人”之类的励志药方,但这类药方有时灵,有时不灵。比如在“九品中正制”的时代,寒门子弟哪怕头悬梁锥刺股,学富五车,也难混出名堂来。因为人才要由官员来举荐,家境贫寒者不能为官员带来什么好处,而世家大族的财富和人脉资源却可以利用,于是便形成“上品无寒门,下品无世族”的社会。

  坐在车上的人,很怕下面的人再挤上来。古代的强势者喜欢散布“富贵在天”之类的鬼话,希望弱势者能认命,但鬼话是没人相信的,两千年前的“贫二代”就曾经质问:“王侯将相宁有种乎?”古代的强势者还常常利用权势,改变游戏规则,比如推荐圈定之类,使之更有利于强势者。问题是,强势者赢者通吃的胃口如果得不到有效抑制,弱势者改变命运的途径如果基本被堵塞,天下并不会像强势者一厢情愿的那样太平。如果勤劳不能致富、苦读不能成才、立功不能晋升,社会一旦进入这样的停滞时期,张献忠、洪秀全仇富式的“革命”就很难避免,对社会必然会造成极大的破坏,前车之辙,不可不鉴。

  改革开放的目的,不仅要让一部分人先富起来,而且要让全社会共同富裕。但随着贫富差距的加大,随着权力对社会优质资源的垄断加深,“贫二代”的问题却更为突出了。和上世纪80年代我读大学时相比,现在“贫二代”弱中求胜的难度大大增加了。以高考为例,当时的贫民子弟只要学习努力,在高考竞争中胜出,就等于“脱下草鞋穿皮鞋”,让自己的人生上升了一个台阶。而现在,“贫二代”即使学习努力,在高考竞争中也不一定能胜出,因为别人会有形形色色的加分,而“贫二代”只有裸分,还要防备被人顶替;别人可以选择高学费的境外大学,读各种自费大学,考自费研究生,而“贫二代”可能连普通大学的学费还凑不齐;别人毕业后只要家长打个招呼就有了工作,而“贫二代”可能在跑断腿、付出高昂的求职成本后仍旧四顾茫然……

  当个人的努力难以改变一切时,当“一切皆有可能”变得不太可能时,仅仅单方面要求“贫二代”自强不息、“笨鸟先飞”,就成了一种不公正的态度,也是不能真正解决问题的空头支票。要帮助“贫二代”弱中求胜,过上温饱乃至小康生活,不仅需要来自社会各界的关注和帮助,更需要来自高层的政策调整,包括对弱势者的扶持和对强势者的抑制,这是事关社会稳定、事关社会和谐的大事。

已刊发:http://jxrb.cnjxol.com/html/2009-09/04/content_287660.htm

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017