注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

群体抗争与吊诡的解决  

2009-09-02 19:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自2009年8月25日出版的《凤凰周刊》
作者 刘洪波

    1962年,当卡逊小姐写出《寂静的春天》时,民众了解了农药使用中令人震惊的环境后果,她同时面对着杀虫剂企业、农场主以及部分科学家的攻击。不过该书引起的巨大社会震动,引起了政府的介入,从而导致了一系列限制杀虫剂使用的法律出现。

    因为资料缺乏,我们很难比较今天中国与《寂静的春天》出版之时美国的环境污染状况,然而在环保运动、绿色发展、生态文明已经蔚然大观的时代,中国的环境灾难往往要靠受害者的身体来加以鉴定并证实,有关环境保护的法规往往被急于发展的地方政府忽略乃至人为违反。权力结构与利益集团的高度重合,民众的权益容易陷入无望解救之境。近期爆发的湖南镉污染事件,再次显示了这种特色。

    设立在浏阳市镇头镇的长沙湘和化工厂,自2004年4月未经审批上马炼镉生产线,很快厂区周围树木枯死,周围村民出现中毒症状。2008年后,当地村民对这家企业进行了大量投诉,直至今年4月该厂被责令停产后,湖南省、长沙市及下属浏阳市的环保部门仍然对该厂作出了“废水、废气中各类污染物均做到达标排放”的结论。

    政府无所作为终于引爆7月30日上千人游行并围堵镇政府的群体事件,群体事件又激发了政府的“高度重视”。8月4日,湘和化工厂法人代表等5人被刑拘,浏阳市环保局局长和一名副局长被免职,镇头镇一名副镇长因持有该厂股份并接受贿赂被移送司法机关处理。镉污染事件的环境监测结论也得以改写:主要是湘和化工厂废渣、废水、粉尘、地表径流、原料产品运输与堆存,以及部分村民使用废旧包装材料和压滤布等造成。

    卡逊小姐几乎是以一己之力,开创了环境保护这样一个全新的领域,所受到的也不过是利益集团的攻击,而并没有受到来自政府的压力。相比之下,今日中国的环保事件中,多有政府与企业联手推磨,使环境受害者无所告诉的情况。企业制造污染,政府证明“排放达标”、“没有污染”,在一些地方几乎成了通例。

    本次镉污染事件,由一家企业违规建设而起,但长达5年时间,这家违规企业未被查处。当地居民受污染之害自企业违规投产之日就已经开始,但他们只能用自己的身体去不断证实污染的存在,他们用中毒症状乃至生命检证了污染排放的现实,而地方政府部门通过高深的检测报告,否定了他们身体所遭受的环境伤害。

    5年时间过去了,所有的问题都没有得到解决,而群体事件发生后几天时间,检测报告开始有了一定程度的公正,各种“查处到人”的措施也得以施展,这使人不能不得出结论,群体事件的爆发直接促成了问题的解决,如果没有群体事件,问题就会继续摆下去。

    我们想象走上群体抗争道路的居民的无奈与愤怒,在此之前他们并非没有“合乎程序”的申诉和上访,然而“合乎程序”的道路似乎已经成了一个诱人于无望之境的磨损圈套,成了一个让人来回奔波而更增无助感的忽悠。

    镉污染引发的抗争,是一起典型的被逼而生的群体事件。现在,我们可以看到有关方面在自赞“态度积极”。是的,群体事件发生以后,他们的态度是积极的,然而群体事件发生之前,他们有何积极的表现呢?环境监测报告对镉污染事实加以否认,这是积极的吗?居民不断上访与申诉所提出的要求没有得到任何回应,这是积极的吗?

    一个极为吊诡的现象,是民众非被逼上群体抗争的道路,则任何问题都不能得到解决,而群体抗争发生后雷厉风行的反应,可见问题本来并不复杂;而与此同时,群体事件又不能被视为解决问题的一个功业,而要被作为社会秩序的破坏力量,“涉嫌寻衅滋事、蓄意阻塞省交通要道、围堵政府机关的为首者”会被“依法进行处理”。这是一个“第22条军规”式的困局:秩序维护机制非得把人逼上群体抗争的道路不可,而群体事件又要被作为秩序的破坏行为受到追究。

    我们无法理解这种逼人“闹事”而又加以打击的机制,我们更无法理解“依法处理”抗争的为首者,而不依法处理逼人抗争的权力者。

    解决问题的可能性,不再取决于道理,而取决于冲突的烈度,而冲突的烈度既会促成旧问题的部分解决,又将成为新的打击的理由。这样的社会互动方式,这种“一波稍平一波又起”的权力管治模式,不是社会和谐之道,而是怨气积聚之道。

    权力冷漠与僵硬并非个别的现象。而群体事件仍然用“个别人挑拨,多数人上当”的模型解释,证明了权力在意识形态上的颟顸以及准确解读社会信息能力的丧失。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017