注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

你不说实话凭啥要我听  

2009-09-25 06:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天,有两条新闻引起了我的注意,一是央视名牌栏目《实话实说》下周要停播了,停播的原因是收视率不理想;二是64岁的农民佘树林成为成都市第一位新闻发言人。

      《实话实说》创办之初,收视率是很高的。在崔永元之后,相继由阿忆、和晶担任主持人,收视率则每况愈下,有人因此呼吁请回崔永元。但我以为,即使崔永元回来,这个栏目也不一定能起死回生,现在的《小崔说事》收视率不是也不高吗?过去我们看《实话实说》,主要不是为了看崔永元的冷幽默,而是想看看央视能让百姓说些什么实话;现在我们不看《实话实说》,其实也不是反感和晶的亲切温和。关键是,能不能实话实说?能不能畅所欲言?有两个例子很能说明问题:

      去年12月,《南方周末》报道,中央电视台前台长杨伟光接受记者采访时提到,有个小孩,崔永元问他,长大以后什么理想?他说要去读哈佛大学,崔永元逗他说,北京大学也还可以。据说有的观众有意见,觉得这是瞧不起北大。杨伟光说:“第二次又出了同类问题,第三次又出,我有点生气了,你们是不是我说的都无所谓?我说这样,《实话实说》节目不播了,先总结经验,一个月没有播。”瞧瞧,只不过说了北大比哈佛差一点这样地球人都知道的实话,台长就可以让节目停播,可见《实话实说》说实话有多难。

      殷谦曾在2007年的《当代》杂志上发表《央视<实话实说>不让我说实话》一文,记述了他当《实话实说》“特邀嘉宾”的经历。这期节目是关于几位农民导演的,殷谦问拍武侠神话片的王新全,作为农民,为什么不拍自己熟悉的生活?此话一出口,全场气氛显得“尴尬”。此后,殷谦6次要说话,都被和晶制止,因此,“嘉宾”殷谦在节目中只说了上述这一句话。殷谦在文章中说:“《实话实说》是一个虚荣又虚假的电视节目,它掌握着绝对的话语独霸权,名曰‘实话实说’,实际上它根本就不让你说实话……”

      其实主持人也难,和晶昨日在博客上发文《别再拿收视率说事了》,一连提出五个问题,第一个问题就是“《实话实说》的选题是可以由一个人来画圈打勾的吗?”可见《实话实说》要找一个可以说实话的话题有多难。当一个以敢说实话为特色的栏目变得吞吞吐吐,变得王顾左右,变得只能说些不痛不痒的所谓实话时,渐渐被观众抛弃也就成为必然。你不说实话,凭啥要我听呢?

      我们再来看看第一位“农民新闻发言人”说了些啥,据《成都日报》报道,佘树林在市政府新闻发布会上说的是:“过去,我家住的是一砖墙茅草房……现在,我搬进了风景秀丽的袁山社区,住的是143平方米的小青瓦房……”整个发言,基本就是“过去怎么苦,现在怎么甜”这么一个忆苦思甜的套路。我不否认佘老伯说的是实话,但是,作为一个“从500多万农民中脱颖而出”的农民新闻发言人,他显然回避了一些更重要的话题,农民的医疗、养老、社会保障问题,农村经济发展大大滞后于城市发展的问题,农民进城打工穷种田更穷的问题,年轻农民都不愿意种地的问题,留守孩子的教育问题……我不知道这位“农民新闻发言人”为何不谈这些重要而实际的问题,为什么不代表农民向政府提些起码的要求?如果“农民新闻发言人”不能代表农民实话实说,那么,他的代表资格就值得怀疑,他的发言渐渐的就会没人愿意听。

      媒体也好,发言人也好,如果不能实话实说,如果只能说些莺歌燕舞的话题,那就难免失去民众信任,难免会被民众抛弃,这是个常识。

已刊发:http://jxrb.cnjxol.com/html/2009-09/25/content_295711.htm

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017