注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

为官一任 祸害一方  

2009-09-22 08:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——看几张“大跃进”时的照片有感

       封疆大吏胡作非为、搞得地方上鸡犬不宁的事,历史上发生过不少。这样的官员,为官一任,祸害一方,留下骂声一片。“大跃进”时主政河南的吴芝圃便是这样一个人。河南有民谣曰:“跟着潘复生,一天吃一斤;跟着吴芝圃,吃了不少苦。”或曰:“跟着潘复生,馒头吃不清;跟着吴芝圃,白受几年苦;来了刘建勋;生活又翻身。”

       吴芝圃原先是河南省第二把手,“大跃进”时以“反右倾”为名,在中央支持下,斗倒了当时的省委第一书记潘复生,当上了河南省第一把手。从此,河南以极左和浮夸的姿态领先全国,提出的口号是一年实现水利化、绿化、消灭文盲……河南的小麦卫星放到西平县的亩产7320斤,钢铁卫星放到新乡地区的日产120万吨,均为“世界之最”……

       这样的“成绩”,自然能引起中央的注意,特别是让一贯喜欢极左和浮夸的老毛很高兴,那些年,老毛是经常往河南跑的。1958年8月,老毛在参观了全国第一个人民公社——河南新乡县七里营人民公社后,表态道:“人民公社好!”从此,全国到处办起人民公社,中国农民因此苦了二十年。下图为老毛在吴芝圃的陪同下视察河南农村:

为官一任  祸害一方 - 杨飞 - 嘉兴杨飞的博客

       主席到哪里,总理总是紧跟。1958年8月,周恩来在吴芝圃陪同下参观河南小麦展览馆,从这张照片中可以看出,虽然河南号称“粮食丰收”,但除了吴芝圃肥头大耳,其他人个个都瘦得猴似的,明显的营养不良,不知周恩来当时是否注意到了这一点?在场者无疑都是干部,他们瘦成这样,农民的日子怎样呢?

为官一任  祸害一方 - 杨飞 - 嘉兴杨飞的博客

       1958年河南全省粮食产量实际只有281亿斤,河南省委却高估为702亿斤;1959年河南粮食大幅度减产,实际产量210亿斤,但吴芝圃却凭空估产为450亿斤……高估产的目的是高征购,为了征购到足够向中央邀功的粮食,吴芝圃以反右倾开路,批“三论”(唯条件论、悲观论、神秘论);批“五派”(促退派、观潮派、伸手派、秋后算账派、炉前摇头派),哪个基层干部完不成征购任务,就是“小彭德怀”,就要挨批斗;哪个农民交不够征购粮,就会被基层干部捆起来吊打追逼“反瞒产”……

       史无前例的悲剧就这样发生了,1959-1961年间,河南饿死了多少人?至今仍是一个谜。据有关专家保守估计,饿死人数约为两百多万至三百万,其中信阳地区饿死近一百万人,酿成臭名昭著的“信阳事件”。吴芝圃是河南杞县人,因为他把共和国的天捅了个窟窿,人称“杞人毁天”。其实,在庐山会议上积极跟着老毛批判彭德怀的几个地方大员,除河南吴芝圃外,还有四川李井泉、安徽曾希圣、甘肃张仲良,他们管辖的地方都是饿死人最严重的地方。

       在这场导致全国饿死三千万人的“大跃进”中,当时的狗屁记者也不是什么好东西,他们推波助澜,帮助放了不少“卫星”。下面两张照片告诉读者,“高产田”里的稻穗密得可以让小孩在上面跳跃,可以坐上一个大姑娘,这都是那些无良记者拍了登在无良报纸上的:

为官一任  祸害一方 - 杨飞 - 嘉兴杨飞的博客

为官一任  祸害一方 - 杨飞 - 嘉兴杨飞的博客

  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018