注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

一个“被”字 几多无奈  

2009-08-07 06:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据《人民日报》8月3日报道,洛阳市近日就自来水涨价召开听证会,结果,18名听证代表中,有17人赞成自来水涨价。自来水提价,不管有没有充足理由,作为消费者,心里总是有些不爽的。洛阳的听证代表争着举手赞成涨价,好像不太合乎情理,不由让人怀疑:这些人是不是消费者代表?对此现象,有网友戏称为“被代表”。

  “被”字近来在网络上很流行,被就业、被捐款、被统计、被代表、被失踪、被自杀、被和谐、被小康、被增长、被幸福……掰掰手指,一时还数不过来。我们知道,任何一种语言的流行,都是社会生活的折射和反映。“被”字流行,反映了什么呢?我们不妨看几个例子:

  西北政法大学毕业生赵冬冬近日在网上发帖说,他在不知情的情况下,学校就代他与西安一家公司签订了就业协议书,而他其实并没有就业,甚至连这家公司都没有听说过。显然,这是学校为了提高“就业率”在弄虚作假,对学生来说,就是“被就业”。

  国家统计局近日公布最新数据说,根据对6.5万户城镇居民家庭的抽样调查,上半年全国城镇居民人均可支配收入8856元,同比实际增长11.2%。到底有没有增长?到底增长了多少?很多人反映今年上半年收入有所减少,自己是“被增长”了。

  前些日子,有关部门对江苏南通市所辖各县市的小康达标情况进行民意调查,地方政府事先下发标准答案,要求受访群众按答案回答,比如“家庭人均年收入”,农村居民必须回答“8500元”,城镇居民必须回答“16500元”;比如“是否参加社会保险或保障”,必须回答“参加了”;比如“对住房、道路、居住环境是否满足”,必须回答“满意”……于是,南通百姓一夜之间“被小康”。

  “被”字句式在网上流行,反映了社会生活中个体权利不受尊重、弱者命运受人摆布的现实;同时也反映了强势者粉饰现状、制造和谐的现实。嘉兴某企业为了防止工具失窃,曾在厂门口贴出告示曰:“职工下班必须自愿接受门卫检查。”我们注意“必须”和“自愿”这两个词,前者是没有选择余地的,而后者是可以选择的,两个如此相悖的词居然可以组合在一起使用,其荒谬性与“第二十二条军规”相似。然而,这种荒谬,恰恰反映出现实生活中资方权力过大并缺少制约、工人权利得不到保障而工会形同虚设等现实问题。

  有网友说,我们现在进入了“被时代”。其实,“被”现象由来已久,司空见惯。为了孩子择校无奈要交赞助费,但填写收据时必须加上“自愿”两字;捐款并非出自本人意愿,但钱已被单位从工资里扣除;舍不得放弃祖上传下来的老屋,但不得不在开发商拟好了的“协议”上签字……这都是长久以来一直就有的事情。所不同的是,过去个人权利被侵犯,我们只能无奈地忍受,甚至还可能会以为那是理所当然的;现在随着社会的进步,我们的权利意识增强了,碰到“被代表”之类的事情,我们会发发牢骚了,比如用这个“被”字来表达我们的不满。当然,这种表达还是有些无奈的。
 
已刊发:http://jxrb.cnjxol.com/html/2009-08/07/content_277806.htm

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017