注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

让人民认识到,别人的生活更“悲惨”  

2009-08-01 12:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在独裁政权统治下的人民,生活总是悲惨的,难免就会向往那些自由富裕祥和的地方。但这种向往,不太可能付诸行动,外逃是“叛逃罪”,不被打死在边境,也会被抓回来坐牢。因此,这种向往只是憧憬,就像饿得快死的小女孩憧憬那只肥鹅一样。

    然而,这样的憧憬也是不允许的,因为这会让独裁统治者很没面子。自己治下的人民,不说自己的国家好,反而憧憬铁幕外的生活,这虽然还够不上“叛国罪”,但“不爱国”是确凿无疑的。对付这种“不爱国”的人,一般有两种办法,一是惩治,比如惩治那些犯了“收听敌台罪”的人,还有“外国月亮比较圆”的谣言散布者;二是教育,要让人民认识到,我们生活在阳光下,无比幸福,别人生活在黑暗中,无比悲惨……

    上世纪70年代,我在读中学时受这样的爱国教育多多。所谓“谎言重复一千遍就会成为真理”,这样的教育受多了,就感觉咱中国人不仅幸福,而且责任重大,全人类都在等着我们去解放。但是,这样的教育有个致命的弱点,那就是不能让外面的风吹进来,就如古代帝王墓中的僵尸,衣着鲜华,但一遇风便会化作尘灰。改革开放后,信息畅通了,出去的人多了,才发现,台湾人民并不生活在水深火热之中,英美国家的失业者日子过得比我们上班族还滋润……原来所谓的“爱国教育”,其实就是欺骗。

    如今,这样的“爱国教育”,也只有在朝鲜这种封闭的国家里才能进行。据韩联社7月30日报道,朝鲜中央电视台截取了韩国媒体节目中描写最底层人民艰苦生活的一些视频,对其进行编辑后,于7月29日晚向朝鲜民众播放。节目一开始,朝鲜中央电视台的讲解员就说道:“由于严重的经济危机,绝大多数的南朝鲜人民都已被驱逐到悬崖壁上走投无路,他们的生活无比悲惨。” 据报道,播放这次节目,是为了让朝鲜人民认识到,韩国人的生活更“悲惨”,从而扼杀朝鲜人民对韩国社会的憧憬和“幻想”……

    这样的欺骗宣传,在我们局外人来看,实在是可悲可笑,无耻之尤。朝鲜人民会相信这样的宣传吗?

   金家政权几十年来把朝鲜搞得民不聊生、天怒人怨。为了维持小集团的利益,用枪杆子和欺骗这两种手法对付人民,打着社会主义的旗号,也丢尽了社会主义的脸面。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017