注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

招生舞弊难处理 说明反腐败难开展  

2009-07-10 08:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  重庆市招办拒不公布31名民族成分造假考生名单,遭到媒体和网民的强烈质疑,连堪称新闻重磅炸弹的《人民日报》和新华社,也为此刊发了措辞严厉的评论。面对汹汹舆情,重庆方面却摆出一副死猪不怕开水烫的架势,用重庆招办某处长的话来说就是:“别管他们!”用古代官员的话来说则是:“笑骂由他,好官我自为之。”

  处理招生舞弊案,为何这么难?因为,每一桩招生舞弊案的背后,都有权力和权力机关的影子。在“罗彩霞事件”中,高考成绩514分的罗彩霞只能选择复读,但335分的王佳俊却能冒名顶替上了贵州师大,因为她有个在县公安局当政委的爸爸,可以帮她打通道道关节。在重庆民族成分造假事件中,被媒体曝光的何川洋,父亲是巫山县招办主任,母亲是巫山县委组织部副部长……

  户口本上一般人要改个名字都很难,但有些人却能上下其手改名换姓、变换民族成分……为什么?因为有权,因为有关系,因为以权谋私者并不把党纪国法和种种规章制度放在眼里。处理招生舞弊案,其实就是拿官场腐败开刀。招生舞弊案的难处理,正是反腐败艰难性的具体反映。

  第一个难处,会不会引发官场连锁反应?挖掉一个脓疮容易,但如果脓疮连片,那就不好办。违规加分之类的事情,无人能单独完成,每一个招生舞弊事件背后,都会有几个违法乱纪的家伙。处理一两个违规考生容易,但如果把31个民族成分造假考生背后的权力违规运作情况都公之于众,将会牵扯出多少官员和权力机关的工作人员?官场黑幕总是藤蔓缠绕,清末“杨乃武与小白菜”一案,让一百多个官员掉了乌纱帽。如果按照舆论的要求认真查处民族成分造假案,重庆的官场会震动成什么样子?这大概是重庆方面宁可挨骂也要捂盖子的原因吧?

  第二个难处,会不会引发全国连锁反应?招生舞弊不仅重庆有,全国其他地方也有,而且后门越开越大,这是一个不争的事实。七八年前,我曾写文章对中考“航模加分”提出批评:一个初中生三年的体育课表现,加上最终的体育测试,满分也只有30分,而航模及格者却可以一下子加50分,但这种加分政策大多数学生和家长却不能享受,甚至根本不知道,这无疑是用来开后门的腐败政策。想不到,这样的腐败政策,如今已进入到了高考招生领域,并且已发展成“三模三电”(航海建筑模型、航空航天模型、车辆模型与无线电测向、无线电通信与电子制作)。据《中国青年报》日前报道,绍兴一中2009年参加航海模型加分测试的19名考生中,13名考生的家长是官员,其余6名的家长是教师。如果在全国范围内清查,全国的官场尤其是教育部门,会震动成什么样子?这大概是教育部宁可挨骂也要帮着重庆捂盖子的原因吧?

  发现问题,一查到底,严格按党纪国法作出处理,难免会引起官场震动;大事化小,小事化了,点到为止,姑息养奸,难免会让民众不满情绪增加,让政府公信力下降。两者相权,孰大孰小?不同的人会给出不同的答案。

  据报道,重庆纪委和监察局对于31名考生家长的处理是,“给予汤平等15名党员领导干部党内警告处分”,板子打得不重,挨板子的官员人数也不多,他们徇私舞弊的经过更是语焉不详……而浙江高考航模加分的问题经媒体曝光一个多月后,至今了无下文。看来,教育部有关负责人所谓“态度是坚决的,调查是认真的”之类的说法,不过是官样文章而已,而反腐败的艰难程度,也由此可见一斑。

已刊发:http://jxrb.cnjxol.com/html/2009-07/10/content_268270.htm

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017