注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

大饼油条豆腐浆  

2009-06-26 15:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大饼油条豆腐浆,是平民百姓喜欢的早点,确切地说,是像我这样有点年纪的人喜欢的早点。大饼里头夹根油条,再来一碗豆浆,那滋味,啧啧,别提了。但我女儿那样的年轻人,对大饼油条一般没有特殊的好感,他们多数人会更喜欢牛奶面包火腿肠。一个人的饮食爱好,与童年少年时的生活经历有关。记得读小学时有一回学军拉练,书包里用塑料袋裹了几个大饼,走一程就扯一片出来嚼,那个味道真是香,从此就有了啃冷大饼的爱好。

  从我童年到青年,十几年时间里,大饼油条豆浆的价钱几乎没变过,大饼四分钱一个,油条三分钱一根,豆浆两三分钱一碗,咸豆浆比甜豆浆贵点,里面有虾皮、紫菜、榨菜末和油条末,考究点的还要放点肉松,名曰“三鲜浆”,上面洒上酱油,豆浆会凝聚成豆花状,好看也好喝。小时候最喜欢吃的是豆腐花,老家人称豆腐脑,但改革开放前我生活的沈荡镇上没有,海盐县城里也没有,要到嘉兴这样大点的码头才能吃到。

  那时候,家家户户早餐都是隔夜泡饭和咸菜,吃大饼油条豆腐浆,有点改善生活的意思。如果天天吃,在旁人看来,就属于比较会享受的那种人。上世纪70年代末,我在农机厂上夜班,清晨下班,路过饮食店,会有工友提议:“做得介辛苦,一起喝碗豆浆吃两根油条补补吧。”我那段时间常吃大饼油条豆腐浆,因为一边上班一边在准备高考,觉得自己比较辛苦,需要补补。

  我现在居住的这条街,原先早点摊很多,挤挤挨挨,摆摊的多数是外地民工家属,来自五湖四海,大饼也做得各式各样,有的还打出牌子,“马家大饼”、“黄桥烧饼”等等。早晨去跑步,一路都是早点摊,每次跑完步带点回家,好吃又便宜。前几年,有关部门加大执法力度,禁了路边小吃摊。早晨马路上是清静了,但吃大饼油条却不方便了,这种小本生意,有能力开店经营的人不多。偶尔有家大饼油条店开张,缺少竞争,价钱上去了,质量下来了。我想,大概有不少人会因此改变早餐习惯吧?

  促使人们改变早餐习惯的原因,除了有关部门马路禁摊,还有人们出于卫生的考虑。报纸上说,炸油条要加入明矾,油条才能松脆,但这会使人摄入过多的铝。而来自民间的说法更可怕,据说有些人炸油条用洗衣粉替代了明矾,炸出来的油条更白更胖;又据说,为了节省成本,有些人炸油条用的是地沟油。这样的说法,听起来像天方夜谭,但看看如今人们挣钱的疯狂样子,大概也不是空穴来风。咱老百姓还能怎么办呢?只能不吃。

  曾在报上看到过一则新闻,几个脑子活络的哥们,跑到美国去想发洋财,他们在唐人街兜了一圈,发现饭店虽多,但没有人经营大饼油条豆腐浆,是个发财的好机会。于是申请执照,开张经营,一切顺利,生意不错。不料,第三天执法者上门说:我们注意到,你们炸油条的油三天没有换过,这会严重危害人体健康,所以不仅店要查封,还要罚款。对比外国人的卫生标准,真是惭愧,咱这儿卖油炸食品的,谁不是把一锅老油炸到底呢?不用地沟油,已经是很有良心了。

  油条不太敢吃了,不夹油条,大饼的味道也差了许多。

已刊发:http://nhwb.cnjxol.com/html/2009-06/26/content_263200.htm

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017