注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

从大学生吃“霸王餐”说起  

2009-05-15 05:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天,本地晚报以《饥肠辘辘的大学生进面店吃起霸王餐》为题报道,一个来自贵州的大学毕业生,到嘉兴找工作,跑了十多天,腿都跑酸了,工作没找到,钱却花完了,饿得咕咕叫的他路过一家面店时,“实在憋不住了,就跑进去,要了一碗面和一盘饺子,狼吞虎咽……”老板把他送进了派出所。这样的新闻,读来是让人心酸的。更让人忧虑的是,据报道,派出所民警告诉记者,“今年他处理像某某这样的大学生有几个了,都是因为身上没钱而吃霸王餐”。

        隔了一天,该晚报发了一篇言论,批评该大学生的素质,教育他找工作不能眼高手低。但我以为,仅仅作这样的批评是不解决问题的,也是有失公正的,因为,这不仅是个人的素质问题,也是一个庞大阶层所面临的问题。官员的孩子会吃“霸王餐”吗?不会,一个小小的县公安局政委,可以让只考了300多分的孩子去上别人考了500多分都进不去的大学,还有什么事情是他办不到的?当然,王峥嵘严重违法乱纪的事是败露了,但那些并不违法的事呢?比如打个招呼、托个关系什么的,孩子会找不到工作吗?富家儿会吃“霸王餐”吗?不会,杭州富家儿胡某,大学还没毕业就驾着三菱跑车多次飙车,当然,胡某这回“祸闯大了”,但那些没闯大祸的富家子呢,他们用得着这么辛苦找工作吗?他们会十来天就落到山穷水尽的地步吗?

        吃“霸王餐”的大学生,无疑是来自贫困阶层的孩子。工作无着落,流落街头,固然有眼高手低的问题,但主要根源则是贫困和社会地位低下,仅用“素质教育”这样的药方是医不好的。

        上世纪七十年代中后期,教师们头上还顶着“臭老九”的帽子,却喜欢给学生灌输“学好数理化,走遍天下都不怕”的道理。然而,学生中流传的是另一句顺口溜:“学好数理化,不如有个好爸爸。”在那个革命口号盛行,走后门也盛行的年代,上大学、进工厂、当兵,稍好一点的出路都要托关系,父母的地位和活动能力,就成了孩子出路的关键。“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”,世袭是封建社会的一个显著特点,许多形形色色的事物,哪怕说得天花乱坠,但一条“封建”的尾巴却不容易遮掩。“不如有个好爸爸”盛行一时,正是折射出了这种带有封建色彩的人际关系,也折射出了年轻人的不满情绪。

        恢复高考之后,尤其是改革开放之后,年轻人有了更多的出路,命运更多地掌握在了自己手中,这是社会变得公平的一个非常明显的进步。但是,公平是会时时面临挑战和破坏的,例如,2006年,漳州市长拍板,“大老板”子女中考可以加20分;2008年,媒体披露,深圳市教育局下发红头文件:“金融界高层的子女,加10分投档录取”……而在就业领域,人们更是无奈地看到,随着就业形势的日趋严峻,“好爸爸”的作用正在逐年增强,待遇好一点的垄断行业里,员工“世袭化”现象更为普遍;公务员的子女,进公务员队伍的比例也高……某高校毕业班的老师告诉学生,找工作“第一靠关系,第二靠能力,第三靠学历”。社会资源是有限的,如果“第一靠关系”成为一种普遍现象,那么,优质的社会资源就会被有财有势的“好爸爸”们瓜分殆尽,而大学毕业生卖肉,大学毕业生承包公厕,乃至大学毕业生吃“霸王餐”之类的新闻则会层出不穷。

        从大学生吃“霸王餐”的新闻中,我看到了两点,一是这些学生吃的所谓“霸王餐”,不过是路边小店的面条饺子,而不是进高档饭店点菜要酒,“素质”问题还不严重,如果工作有着落了,吃饭问题解决了,想来不会再发生这样的事情。二是作为受过大学教育的人,而且不止一个,找不到工作就吃“霸王餐”,有点“横竖横”的样子,看来“情绪”问题是有点严重的,如果社会公平无处诉求,这种情绪就可能会妨碍和谐社会的建设。这是值得我们深思的。

已刊发:http://jxrb.cnjxol.com/html/2009-05/15/content_248022.htm

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017