注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

嘉兴“消费券”玩了个噱头  

2009-04-07 22:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  嘉兴也要发“消费券”了,一时间人们奔走相告,媒体也连续加以报道,搞得很热闹。

  从报道来看,发“消费券”的主办单位是南湖区人民政府和嘉兴市经济贸易委员会,承办单位有南湖区三产发展局和南湖晚报,似乎是可以让人相信的。从杭州等地发消费券的情况来看,似乎也是值得期待的,天上掉馅饼,白给钱,多好的事啊!

  于是人们网上注册申请,排队领取。不会上网的、没有领到的,心中还老大不满。

  终于领到了,印得很精美的一本,哇塞,“五百元”呢!

  兴冲冲跑到商场,却如一盆凉水兜头泼下,发现这是商家玩的一个噱头。你买了五百元东西,收了你五十元“消费券”,还要你掏出四百五十元真金白银。原来,这所谓的“消费券”,并不能单独当现金来用,只是用来抵折扣的。你如果想问个明白,那么,“消费券”上印着:“具体抵用办法见商家店内海报。”其实,这就是商家常搞的“满一百送十元”之类的打折促销活动,但比平时的打折促销活动多了张券,并且打折的优惠还不及平时。

  什么叫“消费券”?新名词,词典上还没有。查百度,有解释:“消费券的功能与现金一样,但只能用来买商品,不能兑换成现金。”按照这样的解释,“消费券”其实应该是我们这里早就有的代价券、代金券,公家人经常在酒桌上送来送去的那种。但是,嘉兴这回发给老百姓的“消费券”显然不是这种,其功能与现金并不一样。如果叫做“折扣券”,应该更准确些,盗用“消费券”的叫法,纯属忽悠。

  自古“买的没有卖的精”,商家玩一些打折促销花样是可以理解的。只是,为什么这回由政府出面来忽悠百姓呢?名星为商家吆喝,我们知道他们是有利可图的,那么政府为商家吆喝有什么好处呢?

  晚报连续报道“消费券”,大张旗鼓,无疑也起了忽悠的作用。我想,根据晚报一贯为民的立场,总不会是图什么好处吧?那么,大概也是被忽悠了。被忽悠之后,能不能吸取教训不再参与这类忽悠活动?能不能将市民对这种“消费券”的真实感受报道出来以正视听呢?

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018