注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

与强权抗争的小学教师熊世兰值得我们关注  

2009-04-17 22:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    熊世兰是浙江嘉善县实验小学的教师,她的事情我是在听人说起后到网上搜索才得知的。之所以说有必要关注她,关注她今后的命运,是因为她和她父亲与当地官员和政府闹僵了,而且,因为上访,和省信访部门的一些人也闹僵了。我们知道,一个人、一个家庭走到这一步,要和强大的官方机器抗争,今后会落到什么结局,是非常让人担心的。

    熊世兰父女和官方闹僵的原因是强制拆迁,据他们父女在人民监督网发布的消息说,他们家的房屋和菜地被强制扒平了,“一世积累的财产被抢空”,因为开发商要在当地造别墅。在这一强制拆迁事件中,是官错还是民错,我没有调查,不作评论。但从熊世兰把事件公布到人民监督网等网站的做法来看,从他们父女的满腔愤懑明白无误地指向当地政府官员和法院领导来看,领导是一定不高兴的。领导不高兴,问题就会很严重。当地领导对待这样的行为会采取什么应对措施,是和谐化解之,还是继续打压使矛盾进一步激化?这是我们有必要关注的。

    熊世兰在关于“浙江省信访局上访纪实”一文中说:“去市里上访状告县里的贪官,好比到大哥那里告小弟——他们好比是亲兄弟。去省里上访状告县里的贪官,好比到父亲那里状告他的孩子——他们好比是父子兵。因为腐败官员的官职不是人民群众‘选’出来的,而是腐败官员的大哥、大伯、大爷‘举’出来的……”这样说话显然是比较偏激的,也是会让很多人不高兴的。但我想,不高兴的人应该像我一样能给予谅解,试想,谁能在家园被毁、父母被打的情况下心平气和地说话呢?她说县里的官员是贪官,还拍下县委书记在宾馆喝酒的照片作证据,这种言行也是很容易惹怒官员的,但我希望官员们能有点肚量,先忍下这口气,把熊世兰上访反映的问题解决好,等到熊家父女心中的气理顺了,我想他们是会为自己偏激的言行道歉的。熊世兰声称,省里不行就要去北京上访。这也让我担心,如果矛盾不能就地解决,她会不会变成老上访专业户?而我们知道,按北大专家孙东东的说法,老上访专业户99%以上都是精神病,那么这位愤怒的小学教师会不会被当作精神病人对待?这些,都是值得我们关注的。

  按理说,这起由政府支持的强制拆迁造别墅引发的纷争是应该由媒体来关注的,但是,据熊世兰父亲发在人民监督网上的文章说:当地媒体“记者某某某刊登文章对我女儿进行人身攻击,把我女儿6月16日为老父母讨要菜地赔偿的事实进行诽谤。我们想不通,一个记者没有采访调查当事人,竟在市中级法院审理结果还没出来前,竟下达了‘媒体审判书’。《某某日报》的记者怎么变成了县法院的辩护律师?”看来,熊世兰父女对当地媒体在这件事上所持的立场已经失去了信任。另外,从网上搜索的情况看,有关此事的很多页面已经打不开。我们知道,被拆迁户是弱势群体,和强权抗争的被强制拆迁户,更是弱中之弱,他们是否有话语权,是否能在公众面前说出自己的遭遇,说出自己抗争的理由,最终事情能否得到较圆满的解决,这也是值得我们关注的,因为,我们可以就此检验我们这个社会目前法治和人权保障的程度,也可以就此检验嘉善当地吏治的清明与否。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018