注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

法律不是法官手中的芭比娃娃  

2009-11-06 07:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,“临时性”一词在网友的调侃声中很快红火起来,成为继“躲猫猫”、“俯卧撑”、“70码”等等之后的又一个网络流行词。一时间,网上到处可见“临时性包二奶”、“临时性离婚”、“临时性表示不满”、“临时性顶一下”……百度甚至还为“临时性强奸”专设了一个百科词条。

  “临时性”的流行,源于湖州市南浔区人民法院对一起刑事案的判决。据浙江在线报道,今年6月,湖州南浔某派出所两名协警知法犯法,把一个醉酒不省人事的年轻女孩带到宾馆实施强奸,法院考虑到两人属“临时性的即意犯罪”,事前并无商谋,且事后主动自首,并取得被害人谅解,给予酌情从轻处罚,判决两被告各入狱三年。

  网友的调侃,其实是对判决的质疑。网友们搞不明白,难道犯罪还有临时、固定、长期之分?在此案中,法官所说的从轻处罚理由,很让人怀疑:两案犯是出于什么原因“主动自首”的?是觉悟提高了还是纸包不住火了?被害人又是出于什么原因“谅解”的?是被金钱收买了还是受到威胁了?我们不得而知。最让人不解的是这个“临时性的即意犯罪”,是否必然可以作为从轻处罚的理由?如果可以,那么,贪官可以说自己是“临时性受贿”,抢劫犯可以说自己是“临时性抢劫”,醉酒驾车闯祸后可以说自己是“临时性醉驾”……是否都可以得到从轻处罚?

  在网友看来,对两案犯倒是有一些从重处罚理由的:趁该女子醉酒不省人事时对其实施强奸,无疑是趁人之危;身为协警,挟持醉酒女子到宾馆开房,是利用职务之便,也是知法犯法……

  退一步说,即使南浔法官认定的那些从轻处罚理由都成立,但“从轻”到什么程度是应该有底线的。我们如果对照一下《刑法》,就可以看出,这个判决显然是有问题的。

  我国《刑法》第二百三十六条规定:“以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。”同时规定,“有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑”,而“二人以上轮奸”就属于“下列情形之一”。

  本案中,两名协警所犯强奸罪是“二人以上轮奸”,所以,即使有从轻情节,最少也应该判十年!南浔法官是读不懂《刑法》呢?还是像网友说的那样是有意为罪犯开脱罪责?法官断案如果不以法律为准绳,就难免落个被人们讥讽责骂的下场。据报道,湖州市中级法院已决定对该“临时性强奸”案调卷审查。对照《刑法》,审查结果我想是大致可知的。

  法律不是法官手中的芭比娃娃,不是可以随心所欲地打扮的。法律是严肃的、严谨的,对法律条文的解释,只能是唯一的、确定的,而不能是多样的、临时的。如果法官可以随意变通法律,可以“临时性”地酌情处理,那么又如何保证司法公正?事实上,正是由于这类“葫芦僧判葫芦案”的怪事不断,才使得人们对司法公正产生怀疑,才使得人们不太敢相信“法律面前人人平等”。因此,不仅要对“临时性强奸”案调卷审查,还要对乱断“葫芦案”的“葫芦僧”进行认真查处,只有这样,司法公信和法治建设才能得到保证。

已刊:http://jxrb.cnjxol.com/html/2009-11/06/content_309304.htm

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017