注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

2009年全球清廉指数发布 中国排名79  

2009-11-19 13:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据英国媒体17日报道,世界知名组织“透明国际”当天公布了《2009年全球清廉指数》调查报告,报告显示在调查涵盖的180个国家中,新西兰是世界上最清廉的国家,索马里则是最腐败的国家。“透明国际”清廉指数是建立在多个专家意见测评基础上的一个复合指数,其数据来源是13种对专家和行业进行的调查。

    在2009年清廉指数排行榜上分数最高的是新西兰,得分9.4分,排名前五名的分别为新西兰、丹麦、新加坡、瑞典、瑞士。排名最后的5国分别为伊拉克、苏丹、缅甸、阿富汗、索马里。

    中国今年排名79,得3.6分。比去年下降了7位。另外,中国香港今年以8.2分排12位;台湾和澳门都在5分以上,分列37和45位。

    清廉指数把世界各国腐败状况按10分排名,根据清廉指数对各国(地区)腐败状况的评价,我们可以将这些国家(地区)分为几类:

  一、比较廉洁的国家(地区):
  清廉指数在8分~10分之间的国家(地区)基本上已经控制住了腐败,制度建设比较完善,不存在大量的腐败机会,腐败只是少数政府官员的个人行为。这类国家(地区)主要是那些市场经济经过了多年的发展,已经比较成熟的发达国家和地区,例如北欧的高福利国家丹麦、瑞典、芬兰、挪威等,以及亚洲的新加坡、中国香港。

  二、轻微腐败国家(地区):
  清廉指数在5分~8分之间的国家和地区,总的来说清廉状况比较好,虽然仍存在着一些容易滋生腐败的领域(例如在美国,政党选举和政府采购领域中的腐败仍然比较严重),但是由于这些国家(地区)的政治、经济、法律制度相对比较完善,腐败现象并不十分突出。它们主要仍然是那些成熟的市场经济国家和地区,例如美国、日本、法国等,一部分发展中国家(地区)和转型国家(地区),例如南非、波兰、捷克、马来西亚、韩国以及中国台湾等,经过多年的反腐败努力,也步入了这一行列。

  三、腐败比较严重的国家(地区):
  清廉指数在2.5~5分之间的国家(地区),腐败状况比较严重,由于处于经济、社会转型期,社会发生着急剧的重大变革,存在着大量的腐败机会,腐败问题已经对这些国家(地区)的发展构成了严重的挑战。这类国家主要包括大多数发展中国家和转型国家,包括阿根廷、泰国、墨西哥、巴西、中国、印度等。

  四、十分腐败的国家(地区):
  清廉指数在2.5以下的国家(地区)中大部分的政治制度还不符合现代的要求,政府在反腐败方面基本上无所作为,腐败已经成为了一种社会风气,大多数国家(地区)的清廉指数最近五年始终处于比较低的水平,基本上没有改善,少数国家(地区)还有继续恶化的趋势。这类国家主要包括非洲和拉丁美洲一些人均收入极低的国家,以及处于转型最困难阶段的国家,例如阿富汗、索马里、缅甸等。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017