注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

富人的社会 穷人怎么活  

2009-11-13 09:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    母亲生病住院,才五天时间,医药费已经花去七千多元,其中占大头的,不是医和药,而是名目繁多的种种检测,磁共振、CT、X光、心电图、脑电图、肌电图……不胜其烦。母亲是离休干部,医药费可以全部报销,但离休干部是小众人群,别的病人呢?尤其是大量从农村来的病人呢?问了一下旁边病床的人,有的可以报销百分之六十,有的只能报销百分之二十,而他们住院后的医药费,也都是每天一千多元。

    如此昂贵的医药费,显然是很多人承受不起的。隔壁一位来自农村的病人家属叹气:“生个毛病,几年白做!”这个病人,是同病房中病情最重的,三天后却匆匆出院了,说是“回家去慢慢养”,但在我看来,她的病情并没有任何好转的迹象。不急着出院的人也是有的,这个病区中,二人病房是条件最好的,医生说:“住不进去,里面的病人已经住了几个月了。”社会的不公平,贫富间的差距,由此可见一斑。

    一个社会有贫富差距是正常的,只要这差距不是太大。富人可以有富人的活法,穷人可以有穷人的活法,比如你有钱或有权,你可以上高档酒楼喝酒;我缺钱且无权,我可以在路边小饭店随便吃点。但是,如果一个社会只有高档酒楼而没有路边小店,那么这个社会肯定是不合理的,是只为富人考虑而不方便穷人生活的。问题是,我们的社会在某些领域已经出现了这种倾向,并且愈演愈烈。

    除了不管有钱没钱、不管能报销不能报销,在医院都要花钱如流水外,在别的领域,这种现象也已经司空见惯。比如,不管你是否有房子住,不管你是否能享受住房公积金政策,房价都高得那么离谱。比如,不管你来自城市还是农村,不管你是家庭月收入几万还是年收入几千,大学学费都是那么高。

    一个好的社会制度的设计,应该本着公平的原则,从大多数人的利益出发,并且要充分考虑到低收入人群。改革开放三十年来,一部分人是富起来了,但共同富裕的目标还远远没有实现,贫富差距却越拉越大了。在穷人占大多数的现实条件下,如果我们的制度设计却从富人或有权者的角度来考虑,那么穷人的路就会越走越窄,就好比许多城市的道路改造,中间汽车道越来越宽敞的同时,两边的自行车道却越来越狭窄。

    穷人的路如果越走越窄,肯定是不利于社会和谐与稳定的。今年4月发生在广州的张氏兄弟劫持人质案,就是一个典型的案例。为了筹钱给突发脑溢血的母亲治病,这兄弟俩持刀劫持一名妇女作为人质,同时展示写有“我只求有关部门能够贷款给我18000”等字样的纸牌……这样的悲剧,是我们都不愿意看到的,但是,这种事如今却层出不穷,这是因为穷人的路越走越窄,在有些领域甚至到了无路可走的地步,如同网友自嘲的那样:“就像一只趴在玻璃上的苍蝇,前途光明,出路没有。”

    《人民日报》原副总编辑周瑞金先生日前发表题为“勇于解决发展起来以后的问题”的长文,文章指出,权力、资本和资源的结合不仅滋生腐败,还会导致权贵集团粗暴地垄断经济增长成果,放肆地侵占平民百姓的利益,这恰恰又容易成为社会矛盾的爆发点。在“特殊利益集团”的另一端,是生活陷入相对贫困和绝对贫困的弱势群体。老百姓被住房、医疗、教育、养老“四大难题”压得喘不过气来。要让社会真正和谐稳定,长治久安,就必须在现实生活中抑制强权,扶助弱势群体,维护社会正义,修复社会信心。

    可谓一针见血!

已刊发:http://jxrb.cnjxol.com/html/2009-11/13/content_311320.htm

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017